Ораниенбаум этюд

Игорь Лышков
В бездонном небе голубом
Дышало солнце мая
Залив зелёным галуном,
Блистал волной играя.
Он как дитя водой слегка
Ласкал песок жемчужный
Сверкал в порывах ветерка
Под вздох весенний южный
Лишь там за дымкой голубой
Мерцает в мареве далёкий
Прозрачной синей пеленой
Финляндский берег южный
А здесь под сенью древних плит,
В тени берёз пестрящих,
Средь статуй мраморных и плит,
Зеркал каналов спящих
Спокойствие веков царит.
Недвижим воздух свежий,
Лишь соловья напев парит,
Напев весенний нежный.
В мотивах слышно веет грусть,
Минувших лет утрата,
Когда колон берёзы хруст
Предсмертный стон солдата
Царили в парках и дворцах,
И в пене волн залива.
А дым тяжёлый в небесах,
Висел лохматой гривой.
Когда как тень бродила смерть,
Смеясь взвывали в ночи,
Спешила гимн крови пропеть
В аллеях этой рощи
Была зловещей тишина
Краса алей немая,
Печальный свет мила луна,
Сгорало солнце мая.
А вот красавица сосна
Склонилась головою
С разбитой грудью она
Тогда внемала бою.

Сейчас у ног её цветы
В росе молоденькая зелень.
Покрыли чёрные следы.
И пепел в шторм развеян.
И я хочу обнять сосну,
И гордый парк с дворцами.
Встречать с улыбкою весну.
Промчаться над волнами.

Хочу запеть как соловей
Про счастье молодое,
Про юность, что среди аллей
Встречает время золотое
         27.05.46 г.