Медведь и Заяц

Сергей Школьников
Пришла весна.
Медведь от зимней спячки
Чуть позже норматива отошёл.
Ну и в итоге ни одной заначки,
что ныкал перед спячкой, не нашёл.
Как был он зол, расшвыривая ветки,
Ища хотя бы жёлудя объедки!
Но голод (так уж водится) не тётка,
И он побрёл в тайгу на подработку.

Прораб давно строительство наладил:
Плотины, гнёзда, насыпи, бугры,
Вот дУпла конопатит ушлый Дятел,
Вот Ёж несёт солому для норы –
Все при делах! Куда медведю деться?
Решил он обратиться в СтройАгентство.
Ответ был краток: с должностями задница,
Пока вакантна только должность зайца.

Зарплата не ахти, но всё хоть что-то,
В медвежьей силе нет пока нужды,
Сажать морковь – непыльная работа,
Но хватит средств хотя бы для еды.
Вздохнул Медведь, нахмурился, но всё же
Решил, что без дохода жить негоже,
А возмущаться – из лесу попрут,
И заячья работа – тоже труд.

Медведь пахал, морковь сажал исправно
И план почти досрочно выполнял.
Но вдруг в беседе он узнал недавно,
Что Волк Медведя по лесу гонял.
Нехорошо, чтоб Волк да на Медведя!
Помочь бы надо. Вдруг мы с ним соседи!
Но солидарность вдруг сменила зависть,
Он понял, что Медведем служит… Заяц!?!

Взревел Медведь:
Ну как же так возможно?
Ведь я один медведь во всём лесу!
И Зайцу за Медведя платят ложно!
Пойду ко Льву, подам на Зайца в суд!
И что, что бред?
Медведь готов был к бреду!
И день суда назначен был на среду.
Народ лесной явился разномастный,
Пришёл истец и лжемедведь ушастый.

Встать! Суд идёт!
Судья выходит чинно!
Свисают важно кудри парика.
Лев – мудрый зверь и истинный мужчина!
Сейчас он всё решит наверняка!
Лев сел на трон. Зверьё на стулья село.
И началось… рассматриваться дело.
Подняв к истцу глаза, нахмурив брови,
Лев преисполнен смыслом в каждом слове:

– Итак, Вы говорите, Вы не Заяц,
   Что самый настоящий Вы Медведь.
   А этот вот, по Вашему, мерзавец
   Не смеет быть Медведем даже сметь.
   И чтоб решить возникшие проблемы,
   Для этого сегодня на суде мы.
   Давайте уточним сии моменты:
   Какие у кого есть аргументы?

– Смотрите, я – Медведь! Я бур и грозен,
   И я уже давно живу в лесу,
   А этот так плющав и несерьёзен,
   Боится всех – и Волка, и Лису.
   Я так силён, могуч, велик, отважен,
   А этот хмырь физически не слажен,
   И он не может лазить по деревьям,
   А я умею! Хоть сейчас проверим.

– Я Вас услышал. А теперь, ответчик,
   Какие доказательства у вас?
– Аз есмь Медведь!
   И чтобы было легче,
   Вот есть о назначении приказ.
И Заяц, заложив в кулак отвагу,
Вручает Льву заветную бумагу.
И приговор суда стал ясен сразу,
Что он Медведь по данному приказу.

Медведь ревёт отборными слезами.
Судья ушёл, закрыв свои дела…
Лишь год спустя Медведю рассказали,
Что Львом тогда назначили Осла.
А в чём мораль, наверно, понял каждый,
А кто не понял, тот поймёт однажды:
Хоть должность – производная от долга,
Чтоб получить её, не спите слишком долго!

30.04.2018