Каждый выбирает для себя...

Наталия Филатова 2
"Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя..."
    (Юрий Левитанский).

--------------------------------------------

               
Каждый выбирает для себя:
Что крамольно, что доселе свято...
Каждый выбирает для себя:
Шить кафтаны иль носить заплаты...

Каждый выбирает для себя:
Помогать иль сухо отвернуться...
Каждый выбирает для себя,
Где смолчать, где выгодно прогнуться...
 
Мы за всё расплатимся сполна,
Выбрав путь в обход иль напрямую,    
С непокорным нравом скакуна
Или клячу квелую, хромую.   

И уж точно, каждому ответ
Там держать придётся - будет время.
...Каждый сам решает: тьма иль свет-
На какую почву сеять семя.