Наставление

Валентина Киргетова
Успокойся и радуйся миру,
А иначе не станешь счастливой.
Для того, чтоб хранить свою душу,
Всех подряд нежелательно слушать.

Успокойся. Попробуй и дальше
Верить в чувства без лжи и без фальши,
Не давать себе повод сломаться,
Даже если устала стараться.

Если даже к себе нету веры,
Береги теплоту атмосферы,
Что уводит тебя от ошибок
И бывает причиной улыбок.

Верь, что сможешь исправить дурное.
Принимать всё нельзя. Не съестное,
Неспособное перевариться,
Лишь усилит твой риск отравиться.

Ты себе не ищи оправданий,
Потому что система страданий
Такова, что на лёгкой дороге
Ты заплачешь, упав на пороге.

Научись не лениться - трудиться,
Научись к своим целям стремиться.
Научись быть терпимее к людям
И не ждать подаяний на блюде.

Верь в любовь, будь собой, постепенно
Научись быть и доброй, и верной,
Загляни в свою душу и вспомни,
Что ты искренне ценишь, что - гонишь.

Прогоняй темноту и обиды,
Чтобы разум твой не был пропитан
Негатива губительным ядом,
Чтобы он не губил тех, кто рядом.

Одиночество - это не выход.
Сделай вдох, посчитай, сделай выдох.
Не уйти от кого-то пытайся,
А себя изменить постарайся.

Несомненно, непросто стараться,
Принимать, отвергать и меняться.
Но поверь мне, что сдаться не легче.
Ты сдалась - навалилась на плечи

Груда тяжких камней неподъёмных.
В этом мире, как в комнате съёмной,
Быстротечно твоё проживанье.
Ты потратишь его на страданье?

Ни к чему быть кого-то умнее,
Или правильней, или сильнее.
Смысл есть только в том, чтобы счастье
Разделить с тем, кто дорог, на части.

Только в чьих-то улыбках есть смысл,
И поэтому вот тебе мысль:
Чаще стоит хорошим делиться,
Чтобы видеть счастливые лица.

..................................................

Я не просто пишу эту повесть.
Я - твоя говорящая совесть.