Ф. Шопен в исполнении А. Б. Любимова

Алла Чурлина
(концерт 30.04.2018, Москва)

Как будто в куполе — ты звуком окружён,
его глубоким бархатом в руках маэстро,
нет никаких случайных пауз, усилений,
нет затиханий или изменений ритма -
всё подчинено и собрано, всё льётся,
низвергается, журчит в единстве мысли,
в полной себя отдаче чуду музыки, а в ней
он сам, великий пианист, и композитор,
равный собеседник. Такой прозрачности
и грусти, такой щемящей неизменности
движения к финалу непростой судьбы,
но каждым тактом, каждой фразой -
из тех, что покоряли избранных его,
всё вновь ожило через столько лет,
и благородство духа молодого нас
настигает волной любви, томления
и боли. Шопена слёзы очищения.


30.04.2018