Кто за мною придёт, в назначенный срок...

Александр Паймуратов
Кто за мною придёт, в назначенный срок,
                и когда
мне предъявят, по самому полному счёту,
раскрывая острой сталью, живую аорту,
когда падает с неба, сгорая, на землю,
                звезда,
погружаясь с шипением, в холодную
                воду.

Как накажут тогда меня в высшей мере,
                и кто,
за какие такие дела, в прошлом времени,
за веру в своём человеческом племени,
из-за битвы, при которой было всюду,
                светло,
как снесением тяжёлого, блюдущего,
                бремени.

Кто встанет назначенным мне в Суде,
                палачом,
исполняя это своё, тенденциозное, право,
когда мимо куда-то прошествует, слава,
а ты здесь случайно, и будто совсем,
                ни причём,
словно это шальная какая-то чья-то,
                забава.

Когда бездною возмутится глубина тьмы,
                на небе,
и лучезарные сферы всем взорам, оставит,
кто тебя из багряного мрака, поздравит;
но, только крайне страшно хотелось,
                мне бы,
что бы Тот, Кто всеми синими сферами,
                правит.

Неотступно ступая по самой облачной,
                дали,
уходя от старого, тенью ставшего, мира,
пронзая пространства голубого эфира,
светоносные Ангелы с высоты тебя,
                привечали,
по молитвам земного, священного,
                клира.

Преданные Богу, отродясь Им не станут,
                забыты,
всеохватность позыва сцежена в свитке,
где весь опыт собран в целой попытке,
все страдания веры слезами и солью,
                омыты,
ты вступаешь на Небо, в блаженной
                улыбке.

Не тягаясь тщетою в малом смирении,
                духа,
со святыми высокого громового чертога,
исполняясь сердцем нелестного слуха,
внимая молитвенным псалмам, в оба
                уха,
хорошо быть убогим, у Всесильного
                Бога.

Навсегда остановлена бездна ткущего
                времени,
где повсюду струится блистающий свет,
в высоте загорается багряный рассвет;
где бессмертием цедится пыл нового
                семени,
истончая из Вечности, оживляющий
                след…