Менталитет

Евгений Сипков
     У каждого народа есть свои традиции и особенности по которым их всегда можно распознать.
     К примеру –  японцев по узким глазам и фотоаппаратам, американцев по фигуре, фривольной одежде и поведению , кавказцев и грузин - по длинному носу и большой кепке, а земляков - по выражениям на местном диалекте…
     А меня как-то один хозяин кафе – армянин по национальности, попросил, за деньги конечно, оформить , вернее сделать реконструкцию , его питейного заведения.
Я, как положено, сделал эскизы – они ему понравились и он меня спрашивает:
«Сколько это будет стоить?».
А я , зная особенности армянского менталитета, у самого кавказские корни, да и двоюродный дядька – был армянин, к тому же прикинул, что по ходу будет много ещё всякой « попутной» работы , ухожу от ответа и говорю: « Азат-джан, я знаю, ты человек хороший, душевный и я тебе сделаю всё по-братски на высшем уровне, а ты мне потом заплатишь столько, сколько твоя совесть тебе подскажет, тем более все твои друзья говорят, что ты человек щедрый».
   Он, как услышал эти слова, они видно произвели должный эффект , засиял и лицо даже прониклось каким-то гордым выражением, потому, как с нами за столом сидели его друзья и знакомые …
     Азат незаметно, глянув по сторонам, с повелительной улыбкой говорит:
« Лав!». А я-то знаю, что это на армянском – «хорошо» и продолжаю: « Вот и договорились»…
   И почему-то вспомнил старый анекдот, когда грузин по имени Гиви, стучится в дверь гостиници, где проживала, будучи на гастролях в Тбилиси,  София Ротару и протягивая бриллиант, говорит: «Это тэбе!». Певица спрашивает: « За что, такой подарок?». А Гиви отвечает: «Когда будешь уезжать – в  аэропорту просто скажи:
 « Гиви, до свидания!».
Она говорит: « Ну хорошо». 
На следующий день, стоя на трапе у самолёта, София видит внизу Гиви, который стоит в окружении своих знакомых, машет рукой и кричит: « Гиви, до свидания!».
   На, что он, небрежно так, кидает: « Уезжай, надоела!».
   В этом и заключается кавказский менталитет, и я не назвав суммы ни сколько ни рисковал, зная, что Азат заплатит, а чтоб не упустить свой авторитет – ещё и «слихвой». Так и произошло, по ходу отделки зала, обнаружилось кучу непредвиденных работ.
«Пахали» мы вчетвером, делали на должном уровне, и задерживались допоздна. Азат, видя все наши старания, под вечер нас ещё и ужином кормил, что бы мы по дольше работали.
   Вообщем, недели через две: прикрепили подвесные потолки, вставили светильники, на стенах – панели под мрамор, установили подсветку над барной стойкой, хромированные поручни, ну и ещё много всякой работы по мелочам…
   По окончанию , смотрю  Азат довольный , видно, что работа понравилась не только ему, но и друзьям.
 Сидя за столом и обмывая это событие, он меня спрашивает: « Ну! Инч аржэ?».
В смысле : « Сколько платить?».
    Он уже узнал, что у меня дядька – армянин и поэтому позволял себе в шутку разговаривать на родном языке, ему было интересно – пойму  я или нет.
    Ключевые слова типа :  «Барев дзез»  - здравствуйте  или  «Хндрум елм» - пожалуйста, я ещё с детства помнил, когда гостил у него в Адлере, поэтому
кое-что понимал.
   Говорю: « Учитывая объём работы, минус ужины и приятное общение с хозяином, получается , где-то – тысяча».
   Он посмотрел, но уже без улыбки, и сказал: « Ну, тысяча, ты, конечно загнул, а вот на восемьсот – наработал».
    И не спеша,  достаёт пачку долларов и отсчитывает восемьсот «зелёненьких».
Я, как увидел, чуть не обомлел, но вида не подаю, а про себя  подумаю:
«Рассчитывал, что он гривной будет рассчитываться, а он видно такой-то и валюты не знает - «баксы»  даёт! Вот, что значит, правильны подход и кавказский менталитет!».