Маленькая героиня

Екатерина Петровна Кулагина
Шел трудный бой, земля в огне горела,
И дымом застелило небеса.
Болванки с ревом на землю летели 
Такого мы не знали никогда.
 
Земля со стоном бомбы принимала
Изранена была как решето.
Людей, коней, машин перемешало,
Живым наверное не выбрался никто.

И пережить тот ад здесь невозможно.
Из под березы, срезанной от бомб,
Девчоночка там маленького роста,
Солдата без ноги тащила в ров.

Полуживой, истекший кровью, кричал:
-Убей меня, прошу тебя ,убей!
Она слезами обливаясь,
Худыми ножками о землю упираясь,
Освободила раненую ногу,
Что и ногой нельзя назвать.

Порвав, свою кофтенку, замотала его культю.
Ремнем перетянула, чтоб кровь остановить.
Солдат от боли потерял сознание,
-Не умирай, прошу, не умирай!

Казалось, что прошла уж вечность.
-Я умереть тебе не дам, 
-И сколько хватит сил тащить я буду.
-О, Господи! Спаси его, спаси!

Просила тихо и не зря просила.
Глотком воды спасла из фляжки,
Что налила в недвижные уста.
Солдат вдруг  поперхнулся,
Открыл глаза, без смысла глядя в небеса...

-Еще попей, попей родной!
Ты должен жить!
Ты будешь жить, я знаю!
Она увидела людей,
И закричала что было сил...
Но крик не получился,
Лишь шепот на губах и темнота...

Когда пришла в себя, глаза открыла,
Увидела старушку  над собой,
Здесь терпкий запах трав стоял отвара.
-А где солдат? Тихонечко спросила.
-А он живой?
-Живой, живой он в лазарете,
Его мой дед туда увез,
Уж больно плох он был.

А ты вот на, испей отвар лечебный,
Он силушки тебе придаст и на ноги поднимет.
-Его найти должна я.
-Он кто тебе?
-Никто.
-А как зовут?
-Не знаю, но я его найду.

-Спасибо вам за все!
-Куда же ты? Сама еще плохая,
 Ты, отлежись...
-Нет, нет пойду...
-Возьми одежку, твоя то вся худая.
-Как звать тебя?
-Да мама Шурой называла.
-Храни тебя Господь! Ее перекрестила.
 Она ушла.

А госпиталь тот был в полуподвале.
И раненых здесь было столько,
Что некуда ногою стать.

-А ты к кому?
 Спросила ее девушка нестрого.
-Солдатик ранен без ноги.
-Да тут таких  их много.

Но все таки нашла его.
Он на полу лежал у двери.
Она на корточки присела,
И за руку взяла его.

Он шевельнул губами,
Ему платочком губы намочила,
Открыл глаза, спросил: "Ты кто?"
-Я Шура, а тебя как звать?
-Алеша.
-Я буду помогать тебе, крепись!
-Все будет хорошо, я верю.

Судьба свела их в грозный час,
И больше никогда не разлучила.
Такая сила у большой любви,
Все горести и беды победила!!!