Зверь из бездны

Владимир Пипченко
      По улочке ночной два человека
      Бегут и факелы бросают в окна.
      Ребёнок вскрикнул, женщина кричит,
      А поджигатели уже далече.
      Трущобы Рима наполняют крики
      И запах дыма, беготня и вопли,
      Собаки лают, кто-то тащит мебель.
      Пожар распространяется всё больше,
      А император Клавдий Друз Нерон
      Глядит с балкона своего дворца,
      Читая им написанные строки:

       "Вылезли быстро из тёмного чрева коня,
       Греки рассыпались бегом по улицам Трои
       И разнеслись в тишине необычные вопли,
       Ужаса крики, плач женщин и многих детей.
       Множество робких огней слилось в единое пламя,
       В нём погибали троянцы, жилища и храмы."

      Четвёртый день огонь уже бушует.
      Пожарная охрана где была?
      Проехать в переулки не смогла,
      Они забиты толпами плебеев.
      Вошедшему слуге он говорит:
      - Для потерявших кров открой Сады
      И Поле Марсово, пусть там ночуют.
      Из Остии пускай везут зерно
      И продают его по низким ценам.
      Всех поджигателей и мародёров,
      И этих, как их, христиан ловить.
      Устрою погорельцам представленье,
      Зверями будем эту шваль травить.
      К Нерону входит воспитатель Бурр.
      - Приветствую тебя, Нерон, мой цезарь!
      Мы выполнили всё, что ты хотел.
      - Рассказывай скорей! Она мертва?
      - Мертвее быть не может. Потолок
      Свалился, но её не раздавил.
      Тогда мы пригласили на корабль,
      Чтоб встретиться с тобой и пировать.
      Корабль наш в море вскоре стал тонуть,
      Но Агриппина выплыла и там.
      Её спасли случайно рыбаки,
      Которые с уловом возвращались.
      В конце концов пришлось нам применить
      Старинное испытанное средство.
      Мечами воины её рубили,
      Она ж кричала, проклиная нас.
      Ну, до чего ж живучей оказалась!
      - Надеюсь - я живучий, как и мать.

      Власть в Риме много раз переходила,
      Как золото, из рук великих в руки
      Правителей никчёмных и кровавых.
      Из них Нерон всех ниже опустился,
      Не миновав ни одного порока,
      Ни одного не минул преступленья,
      Которое бы он ни совершил.

       2016