из книги посвящения балерине О. Новиковой

Иван Добр
молодому сопрано Юнь Мао и старейшему работнику
«Чайного дома» на Мясницкой Татьяне N.


Ну кто не знает на Мясницкой,
Архитектурно изощрён,
– От всех кружев – 
                почти лоснится
Не дом
            – заблудший «чайный трон»?

Что как из сказки, что с надсадом
Восточной вязи распашной
С китайским вычурным фасадом,
Но с русской думой и душой…

Он, как каденции Перуски
(В смущенье ликов,
                дум,
                очес),
С китайским и восточно – русским
Предвосхищением чудес.

Ах – как там,
                в общем изобилье,
– Не век,
                так «кластер» золотой –
Священнодействует – в ванили,
Корице,
             прочей тще мирской…

Всех,
            всех кондитерских излишеств
Великих шёлковых путей,
– Чем строже «Коркунов» и «Лившиц»,
Тем всё восточное – пестрей.

Их толпы знатоков тончайших
Не пробуют
                – Боготворят –
От самых сладких до горчайших
Под чайный с кофе аромат...

Всем – всем
                – для пробы наливая,
(Даря пакетиками – сверх…)
Настаиваясь,
                убывая,
Переходя из века в век…
 
 Где Таня, вечно молодая,
(Из баночек – медовых сот)
Всех их букетом обдавая
Живой их кофе поднесёт.

И этот дом с восьмидесятых
Как будто бухта – кораблю
– Где встречи ждут,
                – где навестят их,
И я всех знаю и люблю…

– И этих мелочей сакральных –
Вкусит не плоть. Моя душа.
Из  всех – всех северов «закрайних»,
 Отогреваясь, не спеша.
 

1988 – 2018
 Санкт-Петербург - Москва