Московское метро

Юрий Чередниченко 2
"Изолятор". Двери закрываются.
Осторожно, самый малый ход...
Вижу: на платформе люди маются,
Судорожно ищут переход.
Если ищут, значит - потеряли.
Под землей грешно не потерять.
Ну, а вдруг вожди их обокрали?!
Если так, пропажу не сыскать.
Ну, а вдруг строителей бригада,
Торопясь создать и возвестить,
Этот переход в Эдем из ада
Просто позабыла возвести?
Если так, то люди их накажут,
А потом повешенных простят.
Только пусть строители расскажут,
Пленникам пещеры объяснят:
Где копать? Какие переходы?
На кого молиться? С кем идти?
И кого им в жертву из народа
Надо для победы принести?..
Господи, да будь я помоложе,
Крикнул бы, ломая криком рот:
Люди! Переход вам не поможет!
Нужен выход, а не переход!
Помолчу. Я слишком твердо знаю,
Что, скажи я это хоть в бреду,
Может, ничего не потеряю,
Но наверняка не обрету.
В тишине еще мне долго ехать,
Долго помнить Землю под землей,
Долго знать, что выход - это эхо,
Эхо слова, сказанного мной.
Это слово вещее искали
Миллионы жителей Земли.
Ладно, мы-то сдуру потеряли,
Но ведь и другие не нашли!
Век мой!
      Неужели - Боже правый! -
Состоишь ты только из потерь?
"Старая тюрьма".
             Платформа справа.
Осторожно, закрываю дверь.