Casus improvisus

Виталий Иванов -Рохлин
Дряхлеющий лёва английский однажды,
Решил рявкнуть на' сто четыре страны,
Себя возомнив справедливым и важным, -
Да вот, навалил от натуги в штаны.

Сбежались окрестные львенки и львицы
Из сев. атлантических всех волостей,
В надежде об'едками льва поживиться,
И звери различных саксонских мастей.

Обделанный лёва схватился за гриву:
Как им объяснить свой позорный конфуз? -
С таким "багажом" не пройдешься спесиво,
Куда б сбыть свой благоухающий груз?

Парил в небесах над землею красиво
Двуглавый орёл, два расправив крыла,-
И тут неожиданно льва осенило: -
Свалю-ка я всё на дрянного орла!

Взревел лев: Вот этот не хочет поладить,
Уменьем летать перед нами кичась, -
Он метил давно, чтоб мне гнусно нагадить, -
И вот - мне попал на филейную часть!

Такая речуга спонтанно созрела, -
Поддакнули звери: Всё ясно давно, -
Лизнув под хвостом своего сюзерена, -
Типично орлиное тут гуано'!

С презреньем спустил своё крайнее слово
Им гордый орёл: Лёва, как ни крутись, -
А кошке - кошачье, орлу же - орлово! -
Стремительно взмыв в поднебесную высь!