Больной мир

Виталий Агафонов
Мир лежит в расправленной постели,
боль снедает стонущую грудь.
Тают силы, потерявши цели,
новою свободой не вздохнуть.

Навалилась тяжесть мёртвым грузом,
бередит душевный непокой.
Час заносит перекатным юзом
и остервенелою строкой.

Голова, как колокол со звоном,
захватила разум пелена.
Торжество корёжится со стоном,
не видать ни верха и ни дна.

Даже то, что кажется обычным,
необычно давит на виски.
Жизнь привычная предстала не привычным.
Сердце сжато в мощные тиски.

Судороги ходят где-то рядом,
то озноб, то жар насущных дней.
Эскулап* красуется парадом,
он, смакует крепостью цепей.

Где-то крохотная прячется надежда,
мир парализованный, живой.
Пусть не лучше, пусть, хотя б, как прежде,
чтобы прекратился стон и вой.

Дух мятежный странного покроя,
мир борьбы нарушенных границ.
Тело мечется без веры и покоя,
скоп не перевернутых страниц.
                *Эскулап — в мифах древних римлян бог врачевания,               
                2010 г.