Воспоминание солдата

Артем Оладьин
Зима… Война... Руины Сталинграда.
И выстрелов во мгле ночной не счесть.
По мёрзлым улицам земного ада
За нами по пятам шагает смерть!

Приказано к рассвету взять опорный пункт:
Немчура логово своё устроила в подвале.
О том, что нас, скорее всего, ждут,
Мы в глубине души своей подозревали…

Как выпь в ночи завыла вьюга.
Мы подготовились к атаке хорошо:
Наш снайпер к ним подкрался с юга…
Бах! Фриц пал на землю как бревно!

Тут застрочил наш пулемёт, атаку прикрывая.
И мы, как будто ураган, вломились в дом!
И заработал огнемёт: тут тактика такая,
Чтоб сжечь подвал и всё, что скрылось в нём!

Затихли выстрелы, но вот, не тут-то было!
Уже летит граната прямо в нас!
Двое парней тот взрыв не пережили…
Тот бой, что видели они в последний раз!

Потом патроны кончились, пошли в ход штык-ножи
И начался великий рукопашный бой!
Сапёрную лопатку вдруг познал фашист:
Не думал, что окажется опасною такой!

Со смертью схватку только трое пережили,
А остальные там остались навсегда…
В последний миг те парни для себя решили:
«Тот свет не страшен, гадов заберём туда!»

Опорный пункт был взят, мы победили!
Но тех ребят, увы, нам не вернуть!
Солдат, что за народ наш головы сложили
Нам остаётся только молча помянуть!


С тех пор я много повидал.
Бывал свидетелем отваги, доблести солдат.
Когда Берлин наперевес с винтовкой брал
Твердил себе: «Уж отомщу за тех ребят!»

Не многие из нас поведали родным
О том, как сокрушили мы Рейхстаг.
Как над столицей фрицев расстилался дым
И развевался наш красноармейский флаг!

Война закончилась: нет больше зла,
Что этот мир всё норовило поглотить.
Жертва парней тех не напрасною была:
Они погибли за Отечество, всем нам завещав жить!