Вблизи заброшенного замка

Юилина Родионова
Вблизи заброшенного замка деревья, камни, да овраги.
Возможно это лихорадка, возможно путы летаргии.
Как будто мир добра и счастья исчез в сгущающемся мраке,
Забрав с собой мою надежду на воплощения благие.
Минуя сумрачный пустырь, возникший вместо старой пашни,
Я ощущаю неизбежность и аромат душистой хвои.
Передо мною вырастают полуразрушенные башни.
Как привлекает этот омут, в котором живо неживое.
И проявляется терраса с викторианской балюстрадой.
А задымлённый полумесяц роняет свет на монументы
И повреждённые скульптуры за металлической оградой.
Повиновавшись странной тяге, я захожу в апартаменты.
На стенах стёршиеся фрески: лесные эльфы и русалки.
Фонарь отбрасывает в залу едва заметное мерцанье.
Резная скатерть паутины свисает с каждой ветхой балки.
Я слышу голос ниоткуда, из головы, из подсознанья.
Испуг смешался с любопытством и ощущением покоя.
Возможно мнительность, возможно обычный признак пароксизма.
Но кто-то трепетно коснулся плеча прозрачною рукою.
И сердце словно воспарило на чёрных крыльях драматизма,
На белых крыльях Мельпомены, дающей творческую силу.
Донёсся звук виолончели и надрывающейся скрипки.
Я различаю чёткий образ, чья кожа цветом как белила,
Чей взгляд приветливо печален, а губы замерли в улыбке.
Мы кружим в тихом менуэте под потолочным барельефом.
Вокруг танцующие пары в одеждах времени барокко.
Их грациозные манеры подобны нимфам или эльфам,
Изображённым на обоях когда-то мрачного чертога.
Похоже, путы летаргии почти утратили весомость.
Так хорошо и вдохновенно ещё ни разу не бывало.
Но с первым заревом рассвета всё растворилось, канув в пропасть.
Едва ли кто-нибудь поверит в реальность призрачного бала.
Едва ли кто-нибудь увидит красу заброшенного сада,
Его высокие беседки, совсем рассыпанные ныне.
Нетленны разве что ворота, да часть старинного фасада .
И я плутаю у развалин, как будто около святыни.
Среди колонн, держащих небо и беломраморных фонтанов
Росли кустарники жасмина, алела жимолость в куртинах
И птицы пели на зелёных ветвях раскидистых каштанов,
А сердце словно воскресало, забыв о прожитых кручинах,
Забыв о горестных недугах, рождённых чуждостью культуры.
Ах, как же хочется вернуться в чудесный мир своей эпохи.
Среди разросшейся крапивы стоят разбитые скульптуры,
Сквозь щели стен весенний ветер роняет редкостные вздохи.
Камин, оставшийся роскошным, почти исчез под слоем сажи.
Среди безликого разгрома ещё заметна позолота.
А по сырому бездорожью давно не ездят экипажи.
Бассейн, где плавали кувшинки, похож на вязкое болото.
Крыльцо покрыто ковролином плюща, обвившегося всюду.
Но лишь теперь, осознавая, что я хочу без промедлений
Бежать от собственных иллюзий по неизвестному маршруту,
Я не могу покинуть склепа давно минувших поколений.


29.04.2018