Кинешма

Леонид Андреев-Селижаров
Почти-что семьдесят лет назад мы бегали по Нацменской площади* и во ремя игры в

догонялки - кричали: Кинешма, Кинешма, никуда не кинешься! Во время сиротских

скитаний после ремесленного училища, я оказался в Кинешме, и мне не на что было

купить даже кусок хлеба. Тогда я добавил к этим строчкам ещё две: Никуда не

денешься, если ты - не денежный. А теперь в старых черновиках отыскал ещё четыре

строки:

Словно Невермория,
пред и пост История.
Вот какие Кинешмы
превратились в Нынешнесть!

* Наш Детский дом, Род-дом, две больницы - для детей и взрослых, мавзолей

Шахали, Городской Музей, увечанный Полумесяцем, сторожевая вышка-минарет и

М.Т.С. находились на Татаркой Горе, которая в то время официально именовалась

Нацменской площадью. А в нашем дет.доме до самой Революции размещалась резиденция

настоящего татарского царька.