pl barcarolla

Лепик Пааво
Так ненавязчиво пришел
Франц, я тебя не звал
Просто слушать?
Ни стреляться
Ни прыгать с моста?
Поверю на слово
Зазноба переливает чёрные и белые
От локтя мягко и в азарт входит
Пальцами струны трамбуя так
Что пахнут как тамбур
Там бурь вальс, кружись со звоном
Смейся с собственного позора
На носочках по до ре ми
Любимый и в горе мил
Убитый и в море лимб
Лишь взглядом остро касаясь фа соль ля си до
Вот тебе коса и в неё лепесток
Ибо пустая голова портит фасон
****и, дом
Разбирают стеблями
Тащите в него пианино
На обоях почки
Весь воздух среди
Трели и воя
Апрельские войны
В которых мёртвый пианист повинен
И вдруг так внутри трепетно
Там ни сути
Ничего
Ни такта
Ни листков
Ни лепета
А Шуберт все на репите
Я бегу прочь
Сдаваясь в противостоянии
Цепляю лицом благоухающие ветки
В клумбы проваливаюсь по колено
И гримаса будто в копоти неожиданного воздаяния
Проталинах
Врал ли?
Рва ли у ясеня
Вишни
Персика
Сливы
Черешни?
Скурпулезно и красиво, конечно
Но я не хочу
Не хочу
Не хочу
Не хочу
Не хочу
И вот ношусь
И воздух свежий тянет жгут
Руками Ани
Да пошло все
Ясный день улыбкой искривля
На скрижали июня спустив слюну
И ночные искры июля погасив
Хоть только наступила весна
Я блюю
И блюю
И блюю
Сзади зелёная стена пожирает
Фиалки
Пионы
Нарциссы
Каменные розы
И на секунду я одновременно и Лиля, и Вова, и Осип
Я блюю и блюю цветами
И с букетом в глотке
Падаю счастливый без сил
Земля торжествует, констатируя эйфорию
Разделяет меня на куски пунктирной линией аккуратно и подробно пособию для мясника подобно
Завернутый в луг
Я понимаю
Что не любит меня Баркаролла
Но я её люблю.

*на музыку Ф. Шуберта, "Баркаролла"