Мальтийский гномон

Игорь Шляпка
Минувшей славой освящён, на мраморной скале
Стоит в руинах бастион с часами во дворе,
Лохмотья мха и кнут плюща, свидетели времён,
Когда захвачен был врагом, повергнут и сожжён.

Былое минуло давно и черноглавый крест,
Забыт историей страны, исчез из этих мест.
Но чудом гномон уцелел, приковывая глаз,
Седой небесный инструмент показывает час.

Из века в век, за годом год и каждый божий день
Цифирь на солнечных часах стрелы стирала тень,
И вот уже почти исчез былой окрас числа,
А рядом в трещине стены фиалка проросла.

Но мне казалось механизм чего-то стойко ждёт,
И непременно в нужный миг воспрянет и пробьёт.
Кому достанется судьба услышать этот звон,
Чьё сердце звуком подтолкнёт и чей разбудит сон?

Да только сладостный покой доносится в ответ,
И негой льётся средь камней неуловимый свет.
Пусть нем часов волшебный круг на пыльном чертеже
Но, может быть, совсем чуть-чуть, а тикает в душе…