Апофеоз

Василий Афанасьевич Игнатов
Посвящается академику Вавилову Н.И. (1887-1943)

Шаг вперед, два шага назад (Ленин)

Как мало о жизни нам истин известно,
Мы заняты роем бесчувственных дел,
Банально звучит и неуместно,
Что жизнь наша - сущность белковых тел.

Немало ученых себя посвятили
Постичь у природы великие тайны,
Цену дорогую за это платили,
И гений приходит всегда неслучайный.

...Ученый он был маститый, весомый,
Из злаков собрал генетический код,
А жизнь есть гены и хромосомы,
Они создают в ней порядок и лад.

"Какие там гены и где хромосомы?!"-
Ворчали неучи в стенах Кремля,
"Действительны только наши Законы,
Такое рождать не может Земля!"

"Генетика – выдумка, не наука:
Не стоит нам ее изучать,
И Партия наша тому есть порука",-
Заставили ее замолчать.

И стала гонима о жизни наука
Ученых мужей наказали сполна –
Одних ожидала с работой разлука,
Других захлестнула репрессий волна.

Его не спасла экспедиция вдаль,
Зловещая тень за ним шла неотступно,
В душе тревожно сочилась печаль,
Что неучи с ним поступили преступно.

Нежданная весть захватила в пути,
О конченной жизни сдавила тоска
«Товарищ Вавилов, Вам с нами надо пройти,
Вас вызывает срочно Москва.»

Он сотнями раз уходил на допрос,
Его донимал изуверски чекист,
И сколько же раз отвечал на вопрос,
Что он – академик и совестью чист.

Потом приговор уголовных статей,
Там смертная (!) казнь корифею науки -
Так жервою стал произвола властей,
И никто не смог его взять на поруки.

Немного смягчили ему приговор -
Скончался в тюрьме академик.
Довольны остались судья, прокурор,
Повержен беспомощный пленник.