судьба

Вера Мамедова
Дед, вспоминая о войне,
Всегда  курил, молчал устало,
Топил отчаянье в вине,
Когда альбом листал бывало.
На черно- белых кадрах тех,
Перекликалась его юность-
Мальчишка-школьник, политех-
В мгновенье жизнь перевернулась.
Любимые, родной очаг,
Все потонуло в тьме кровавой.
Звучал тревогою набат,
Вселенской болью небывалой.
Его солдатская судьба
Ремнем окольцевала туго
И злая мачеха- война
 Змеей вонзила в горло зубы.
Он воевал, тащил, как  все
Солдатской лямки долю злую.
Мечтал о мирной тишине,
По дочкам и жене тоскуя.
Был ранен. После тяжкий плен.
Бежал. Отчаянно сражался.
Не преклонил врагу колен,
Не предал Родину, не сдался.
За это щедро награждён
Безжалостными лагерями.
Вершился сталинский закон-
Своих же каторгой ломали.
Но выжил дед, пришел домой
И тихо стоя у порога,
Промолвил: "Видишь, я живой!
Ну что же плачешь ты, ей Богу..."