Цена Победы

Самарский Михаил
      Каждый год 9 Мая моя семья не только празднует День Победы, но и поминает родных, не вернувшихся с войны. Думаю, и в каждой семье так. Да, наши деды, прадеды, отцы погибли, но они внесли свою частицу в Победу, ценой своей жизни они подарили нам этот самый почитаемый  в нашей стране праздник, а потому действительно 9 Мая – это праздник со слезами на глазах. И всё же каждый раз  в этот день чувствуется какой-то горький привкус. К сожалению, к торжественным речам и поздравлениям примешиваются некие фальшивые нотки, некоторые недосказанности, сомнения.
      Некоторые товарищи говорят, мол, зачем в праздник об этом вспоминать? Я же считаю, что именно в этот день и нужно  поднимать эти вопросы. А вопросы такие:

1. Почему ни Сталин, ни Хрущёв так и не объявили 9 Мая праздником и не сделали его красным днём календаря? Почему двадцать лет это день считался будним и обычным? Неужели государственный переворот в октябре 1917 года важнее?
2. Почему в СССР много лет было запрещено  говорить о причинах катастрофы первых месяцев войны?
3. Как и почему прохлопали начало войны генсек, министр обороны и начальник генштаба?
      
      В школе до сих пор ученикам внушают, что Гитлер напал на СССР без объявления войны и без предъявления каких-либо претензий. При этом никто не говорит о несоответствии ситуации военных концепций, о совершенно ущербной политике в области вооружений, об ошибке фашистской угрозы в июне 1941 года и, наконец, о масштабной дезорганизации командного состава перед войной.
      Апологеты Сталина из кожи вон лезут, оправдывая главного виновника сложившейся ситуации и скрывая истинное положение дел в то время. Они и слышать не хотят, что вся ответственность за военные поражения лежит именно на руководстве партии, и прежде всего на генеральном секретаре. Как рассуждал Сталин? Мы не будем воевать на своей земле, и нам нужно готовиться не к оборонительной войне, а к наступательной. Здесь и архивы раскрывать не требуется, достаточно почитать его пламенные речи, опубликованные в СМИ. Сталин был уверен, что любая агрессия против СССР немедленно приведёт к всеобщему восстанию западного пролетариата. Какая наивность! Руководство советского государства всё ещё бредило всемирной революцией.
      В результате, советская военная тактика была заточена под задачи наступательной войны. Почему учебники истории молчат о том, как в 1939 году старые пограничные  укрепления были демонтированы, несмотря на то, что новой границе такие ещё не появились. Войска были расквартированы за много сотен километров ото границы, что и позволило немцам быстро продвигаться в глубь страны. А куда смотрел и о чём думал начальник генштаба?
      Практически до самого вторжения Сталин был уверен, что сообщения о предстоящем нападении немцев, являются английской провокацией, направленной на то, чтобы СССР открыл второй фронт и облегчил положение Англии в войне с Гитлером. В заявлении ТАСС (14 июня 1941 г.), разумеется, озвученных по распоряжению Сталина, мы читаем: разговоры о готовящемся нападении Германии на СССР являются «абсолютно лишёнными основания» и исходят «из кругов, заинтересованных в расширении войны». 
      Мифы о гениальности полководца Сталина мешают нам признаться в том, что, несмотря на достигнутый прогресс в 30-е годы, оснащение Красной армии современным вооружением страдало из-за непродуманной политики в этой сфере. Постоянное вмешательство Сталина в процесс выбора новых типов вооружений зачастую приводило к негативным результатом. Военный бюджет с 1934 по 1939 год вырос в 7 раз, численность армии после принятия  Закона о всеобщей воинской обязанности увеличилась с 900 тыс. человек до 5 миллионов. Но при этом военная промышленность до 1942 года массово производила в основном морально устаревшую технику, выполняя план, принятый много лет назад. Первые дни войны показали, что в Красной армии находятся модели вчерашнего дня. К сожалению, Сталин отказал в поддержке производства новых видов вооружений, например, реактивного миномёта конструктора Костикова, по сути, родоначальника «Катюши». Только за день до начала войны, Сталин принял решение о начале серийного производства 
      И уже 14 июля 1941 года секретное советское оружие приняло боевое крещение под Оршей. Результаты были ошеломляющими. Двумя сериями залпов «Катюш» была полностью разрушена железнодорожная станция Орша и переправа через реку Оршица. С этого участка фронта гитлеровцы вывезли три эшелона убитых и раненых. Не менее важным было и огромное деморализующее воздействие ракетного оружия на врага. Но сколько было потерянного времени. Гениальный менеджер, стратег, конструктор, полководец и даже лингвист совал свой нос во все дырки и наносил непоправимый вред своим «всезнайством». Перечить ему никто не могу, со всех сторон только лился елей.
Результат известен, его невозможно было скрыть, миллионы советских военнослужащих оказались в плену. Главком свалил всю вину на защитников Родины, они оказались виноватыми в том, что попали в плен и даже те, кто бежал из плена и сражался в рядвх Красной армии, после войны оказывались в лагерях, а если даже жили на свободе, то с клеймом предателя.
      В 1942 году Сталин снова совершил страшную ошибку. Директива от 8 апреля приказывала командующим ряда фронтов перейти в наступление. Главкому хотелось заставить вермахт израсходовать силы и одержать победу СССР в войне. Сталина военспецы убеждали, что это авантюра, и что ни к чему хорошему она не приведёт. Но полководец настоял на своём и… всё это привело к катастрофическим  последствиям. С апреля по октябрь 1942 года Красная армия потерпела целую серию тяжелейших поражений. Такое впечатление, что Иосиф Виссарионович сидел в Кремле и по карте играл в солдатиков, не задумываясь о многочисленных потерях по его глупости. Можно только  представить, сколько людей погибло из-за упёртости гениального вождя. В мае бездумное наступление на Керчь привело к тому, что гитлеровцы захватили в плен около 200 тыс. военнослужащих и большое количество техники и в конце концов захватили Севастополь. 
      Следующее авантюристическое решение Сталин принял о наступлении а район Харькова. В Генштабе снова высказали критические замечания о несостоятельности такого плана, но куда там. Вождь отмёл все возражения и снова настоял на глупейшем плане. Каков результат? Немцы замкнули кольцо окружения, в котором оказалось 240 тысяч военнослужащих. 24 июля советские войска оставили Ростов-на-Дону.
      Перед Сталинградской битвой Сталин назначил Жукова заместителем Верховного главнокомандующего. Таким образом военный человек стал вторым лицом в государстве.
      Разгром немцев под Сталинградом воодушевил советских  военнослужащих и гражданских в тылу. Укрепил личный авторитет Сталина, который не замедлил присвоить себе воинскую славу. Весь пропагандистский аппарат трещал на каждом углу и прославлял гениальные полководческие способности вождя Сталина при защите одноимённого города.
      С этого момента Сталин понял, что всё-таки военными операциями должны руководить военспецы, а не кабинетные генсеки.
      Советские историки очень мало рассказывали о помощи союзников. Это, конечно, несправедливо. Спесивость в этих вопросах неуместна. Помощь была существенной и необходимой.
      На этом, пожалуй, закончу. С Днём Победы!
      Историю нужно знать не в виде эпизодов, а подробно и в деталях. Мудрые люди говорят так: «Кто врёт о войне в прошлом, готовит войну в будущем!».