Продолжим разговор

Валентина Шеломова
Сб. Мир кулинарии

Друзья, продолжим разговор
О специях, приправках,
Хочу вам рассказать еще,
Что сочетается, с чем гладко.

Люблю я супчик заправлять
Набором трав прованских.
Еще зубок лишь чеснока
Туда добавить классно.

А к рыбе очень хорошо
Идет чабер и карри,
И розмарин, шалфей еще,
А также тмин добавить.

А в  мясо, например в шашлык
Зиру, горчицу, перец
И кориандр и базилик
Всегда кладите смело.

Для плова также все почти,
Добавить лишь для цвета
Шафрана надо вам в пути,
И чеснока, заметно.

Для овощей сгодятся нам
Такие вот приправки.
Имбирь, горчица, куркума,
И базилика травка.

Для макарон подходят нам
Имбирь, чеснок, гвоздика,
И перец черный, кориандр,
И листья базилика.

В картофель хорошо идет
Имбирь, чабер, тимьян,
Петрушка, пастернак, укроп
И базилик, и майоран.

Улучшить если вкус пюре,
Захочется вам очень.
Тогда мускатный вы орех
Добавьте, между прочим.

Вот с вами экскурс провела,
В мир специй и приправки.
И рассказала, что могла
О пользе пряной травки.

Вот я использую всегда
В готовке много специй.
И блюда вкусные тогда
Рождаются поверьте!


http://www.stihi.ru/2018/04/30/1299  "О пользе и вреде приправ"