Сердце тьмы

Константин Велеши
… А река задумчиво медленно несёт лодку вдаль
В неизвестное будущее; там, где нет ещё никого,
Ветви густые деревьев будто прошепчут тебе: «Исчезай.
Уходи. И с глади речной захвати след свой за собой

Чтобы больше ничто не напоминало о тебе никому».
Покидай навсегда надоевший ненавистный тропический ад;
Ты мечтал об этом, и всем, что имел, рисковал потому
Вечно, чтоб главную ставку снять. Так чего же теперь ты не рад?

Видно, миазмы тропиков прочно проникли уже в костный мозг, зане
Всё, что ты видишь и чувствуешь – лишь пёстрый калейдоскоп.
И, глаза закрыв, в жаре полуденном смотришь ты, разомлев,
На череду из масок и лиц, птиц разноцветных наркотических снов

И вокруг реки зачарованный лес застыл, где-то там,
Где нога человека не ступала ещё ни одного,
В глубине стеклянной горы, как по свету давно разносит молва,
Затаилось, меняя обличья и формы, клубится туманом вековечное зло

Так не хочется просто думать и проникать мыслью вглубь
В сущность тех явлений, что, в итоге, тебя сюда завели, –
Ведь как будто вчера через дождь торопился ты в клуб
Сквозь запутанных улочек сеть слякотной мокрой среднестатической
европейской полу-зимы

Но ни шляпа теперь не нужна, ни пальто, ни шарф
И с лица можно снять как приклеенный вечно угрюмо-рассеянный вид,
А тревогу будней монетой швыряешь в воды реки на фарт
В этом царстве ступенчатых, странных и злых, помнящих с древности
кровь пирамид,

Где условны границы и нормы, реальность, соседствуя мирно со сном,
Готова, тем не менее, в любую секунду рассудок вывернуть прочь,
Чтобы после не разобрать: то полёт ли Тракля ворон,
Как валькирий абсурда, – или же день и ночь

Эшера вырвались стаей уток на свободу, покинули всё же холст свой,
И спешат поскорее границы пространства и времени
перелететь-перейти
В междумирье, где вечный туман нарушает лишь эпизодический вой
Тех зверей, с которыми вам в данный период / этап / фазу категорически
не по пути

Бо твоя дорога ведёт тебя по реке, туда,
Где, как кажется, всё, что хочется, обретешь, лишь протяни
Руку . Получишь один навсегда. Только ты и вода.
И пейзаж ярких тропиков; тот, что скрывает собой
сердце Тьмы.