Застигла меня ночь...

Матфей Ильясов
 Застигла меня ночь в лесу дремучем,
Хоть и спешил домой на всем ходу…
Тут сразу ветер дунул, вышли тучи
И прочее, что в дьявольском роду…

Костер зажгу я – нечисть распугаю
И остальное хищное зверьё,
Пока горит огонь, предполагаю –
Утихомирится чумное вороньё.

То палка где-то хрустнет, сыч заплачет,
Шакал во мгле завоет, а вокруг,
Как исстари прапрадеды судачат,
Витает «прокаженный» чей-то дух…

Как жаль, что не осталось водки в фляжке,
То б помогла согреться, охрабреть…
И лезут неприятные мурашки,
Да, комом в горле застревает снедь…

-Рассвет, скажи, ну, где же ты? Откликнись!
Где спрятал ты полосочку зари?
Глаза мои в ночи уже обвыклись.
А в темноте мелькают «фонари» –

Блеснут на миг глаза у дикой кошки,
Или пришла к костру погреться лань?
Зеленые, как дьявольские плошки
Они горят. Ждет битвы моя длань…

Мольбы свои я посылаю небу,
Чтоб уберег Господь и сохранил,
Клянусь, что буду рад простому хлебу
И вглядываюсь в ночь черней чернил…

А леший, как «любимец» у народа,
Он рядом ходит, бровь согнув дугой...
И я клянусь, что дальше огорода,
Не забреду.  В дубраву – ни ногой!

30 04 2018.