Соблазны тешат наши дни...

Олег Николаевич Шишкин
Соблазны тешат наши дни:
Мешают думать трезво.
А дни? Они для нас - одни.
И намекают: "Прежде
Ты осознай, так что ж важней?
Сиюминутность, разве?
Цени же содержанье дней:
Ни будь - в намёках басни!..

Пиши! Творенье усади
К ней, к Рифме, на колени!
И этим станешь горд, пиит,
Надолго, без сомнений!
Пиши, но словом не греши:
Проверено собою!
А мысли? Мысли-малыши?
Останутся с тобою!
Увидишь в детстве радость дней
И счастья пониманье:
В нём много всяческих затей!
Опёку? Да, вниманье!

Те дни, что были всех милей,
Уже...неповторимы.
Как вспомнишь всё, так жить сложней!
Совсем другие: ритмы,
Размерность здесь, другой масштаб,
Жизнь...возраст подправляет!..
Порою станешь...духом слаб?
Воспоминанье манит!..

Так соблазняет вкусный стол!
Замри: ограниченье!
Коль съешь чрезмерно, тогда, мол,
Страдаешь...несомненно!..
Хоть сладкое мне не претит,
Есть деньги на конфетки,
Анализ (сахар!) говорит:
"Оставь-ка сладость деткам!"...
Вставать позднее я хочу!
Ну дайте потянуться!
Просплюсь - стихов наворочу!..
Но день - лучом коснулся!...

                30.04.18

   Из цикла "Весна рядом"