IX. Царица

Аргус Адор
Под кронами оливковых деревьев
И шум прибоя средиземных вод,
Где властвует Зефи'р* у эмпире'ев*,
Царица в тихом по'лисе* живёт.

Там Аполло'н* любил остановиться,
Квадри'гу;* с неба опуская вниз.
Чтоб красотой царицы вдохновиться —
Души и сердца исполнял каприз.

Орфе'й не воспевал так Эвриди'ку*,
Как ту царицу сонмище творцов.
Бог Пан* принес к её дворцу тунику
Сплетённую из всех земных цветов.

К ней приходила Ге'ра, Афроди'та,
Афи'на, Персефо'на, Амфитри'та*.
Спросить "Как вдохновить на стих пии'та*,
Чтоб после каждого визита, была я именита?"

Над всем мирским возвысилась царица,
А вместе с ней и полис над землёй.
Стал называться он Оли'мп* — богов столица,
Как монумент под стать с её красой.
.
.
.
КОММЕНТАРИЙ
Многоликая Богиня — Муза,
Жемчужина моих стихов посвящена тебе.
Я счастлив, что знаком с тобой.





ЗЕФИ'Р* — мифологическое второстепенное божество Древней Греции.  Самый мягкий из ветров, посланник весны.
ЭМПИРЕ'И* — область блаженства, неземного существования (в противоположность действительности).
ПО'ЛИС* — (др.-греч. — «город») — особая форма социально-экономической и политической организации общества, типичная для Древней Греции и Древней Италии.
АПОЛЛО'Н* —  в древнегреческой и древнеримской мифологиях златокудрый сребро
лукий бог света, покровитель искусств, предводитель и покровитель муз, предсказатель будущего, бог-врачеватель, покровитель переселенцев, олицетворение мужской красоты. Один из наиболее почитаемых античных богов.
КВАДРИ'ГА* — античная двухколёсная колесница с четырьмя запряжёнными конями.
ОРФЕЙ'Й И ЭВРИДИ'КА* — известный сюжет древнегреческой мифологии о роковой любви Орфея и Эвридики.
БОГ ПАН* — в древнегреческой мифологии сын бога Гермеса, покровитель пастухов, природы.
ГЕ'РА* — в древнегреческой мифологии богиня — покровительница брака, охраняющая мать во время родов. Одна из двенадцати олимпийских божеств, верховная богиня, сестра и жена Зевса.
АФРОДИ'ТА* — в греческой мифологии богиня красоты и любви, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов. Она также богиня плодородия, вечной весны и жизни.
АФИ'НА* — в древнегреческой мифологии богиня мудрости, военной стратегии и тактики, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов, эпоним города Афины. Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и мастерства, ума, сноровки, изобретательности.
ПЕРСЕФО'НА* —  в древнегреческой мифологии богиня плодородия и царства мёртвых,владычица преисподней. Входит в состав олимпийцев.
АМФИТРИ'ТА* — в древнегреческой мифологии одна из нереид, жена Посейдона.
ПИИ'Т* — стихотворец, писатель, создающий произведения в стихах. Автор стихотворных, поэтических произведений.
ОЛИ'МП* — собрание, сонм олимпийских богов.