Го на Олимп!

Константин Возников
Когда бы греки знали Го,
тогда в свои олимпиады
помимо песен и стихов
его включить бы были рады!
Вот нам была бы благодать!
Игра бы стала олимпийской,
но… эллины метали диски
и не умели в Го играть.

Когда бы Македонский царь,
пройдя по Шёлковому тракту,
прислал спортивный инвентарь
в презент Евклиду иль Сократу,
то нынче каждый шалопай
легко владел бы «йосу-миру»*,
и мы бы показали миру
своё «ура», а не «банзай».

Вперёд, друзья!
Пусть их разгон
длиною в пятьдесят столетий!
Не мы, так может, наши дети
осилят этот Марафон!

_____________________________
(Из турнирного блокнота 1999)
*«йосу-миру» - сложная техника стратегической борьбы (яп.)