Смотри

Вован Нигель Вованус Ламер
Ну что же Ты, отчаялась, будто, опять
Искать этой жизни смыслы, перебирать варианты.
То пустишь свои воспоминания галопом и вспять,
То пробуешь вновь поменять во вселенной константы.
И так, раз за разом мусолишь и давишь себя,
Своё естество, будто спички, ломая, боишься признаться
Себе, в том, что, выжить здесь можно, но жить так нельзя!
(Подобно тому, как на месте в болоте топтаться.)
Рассвет озаряет Твой дом и Тебя. Обернись!
Узри красоту и потрогай руками мгновенья
Тепла. Ощути свою внутреннюю наготу
Пред тем, что, казалось ничтожным, но - стало Твореньем!
Пойми! Важно тело Твоё, столь же важен и Дух.
Не сможет ведь он без футляра развить всё живое
И всех, ориентирующихся на голос, на слух,
На Свет потянуть, оторвав их из бездны покоя.
Дыши! Выдыхай гной и тлен - им не место внутри!
Вдохни шелест листьев и шёпот вечерних деревьев.
Смотри! Постигай, Проецируй, и - снова Смотри!
И всем подари то прекрасное чувство Вселенной!