Стихи о любви к истории

Сергей Верин
Содержание
Голос прошлого
Князь
Голоса Предков
Как быть с Прошлым


Голос прошлого

По-русски прошлое звучит,

Как слово "колокол",

На «эл»!

Уже не жжет и не болит

Углем мерцает и горчит,

Как черный дым,

Как белый мел!


По-русски прошлое звучит!

Звонит в миллион колоколов!

С Кутузовым

Сквозь дым глядит

С гряды невидимых холмов;



Предупреждает и гласит:

«Грядущее! Услышь мой зов!

Не будь рабом слепых обид!

Не слушай тех, кто говорит

О днях минувших

Без любви:

Земля твоя!

Те дни твои!


Не будь холопом

Злых менял

С опустошенною душой:

Они клевещут на меня

Чтобы расправиться

С тобой!!!!!


Я Кремль твой,

Твой главный храм!

Не отдавай меня

Врагам!


Тебя

Ждут

Славные дела!



…По-русски

Прошлое

Звучит!

Звонит

Во все колокола…


Князь

На санях похоронных сидя,

В мир иной переехать готовясь,

Приказал записать я гридням

Наставленье мое, жизни повесть.

В назидание сынам, и не только:

Всей земле говорю, размышляя,

О Боге, Руси и о Воле,

О судьбах родимого края.

Будьте дружны, мои дети,

Чтобы порознь враги вас не били:

Лишь пальцы сжатые вместе

Не разогнуть грубой силе.

Не бойтесь врагов заклятых:

Бойтесь неправды и лести.

Не золотом будьте богаты,

А верой, отвагой и честью.

Сна лишает преступное злато.

Ранят душу, как святотатство,

Деньги, отнятые у брата,

Чертом посланное богатство!

Лишь добрая сила свята:

Соседей не обижайте,

Придет беда  — брат за брата

Мощной стеною встаньте.

Как бы трудно ни приходилось,

Жизнь устройте к общему благу.

По трудам будет вам божья милость,

Не за трапезы, не за брагу.

Сын мой не может быть счастлив,

Если с голоду пухнут соседи…

Мы общего целого части,

Народа единого дети!

Все не бывают довольны,

Всем угодить не пытайтесь:

Мастерам на Руси дайте волю

И кнута захребетникам дайте.

…На санях похоронных сидя,

Оставляю вам завещание…

Простите, если обидел!

Пусть будет недолгим прощание!

Храни вас молитвы броня!

Дети, услышьте меня!…


Голоса Предков

В крови моей
Столетий голоса!
Как много помнит
Мудрая река,
Текущая
По древним руслам жил!
О, сколько же людей
Прошли  через века,
Чтоб я
Сегодня
Здесь
На «белом свете»
Жил; —
Чтоб был достоин
Тех,
Кто завещал
Мне Жизни
 Песнь!

Кто,
Как Невесту,
Поднимал
Свою Эпоху
До      небес!..


Как быть с Прошлым

Никуда не деться
От Прошлого!
Было в нем
Не одно хорошее:

Случались
Провалы и промахи,
Не держали мы
Сухим пороха,—

На авось чересчур
Надеялись,
Водкой тешились,
Силой мерились…

Было лишнее,
Было пошлое,
Но не тучей
Нам видится 
Прошлое, —

Над  землей
Плывет
Легким облаком;
С волной
Спешит к нам
Морской…