У нас все приходят исключительно с Марса

Татьяна Ульянина-Васта
Историческая справка.

Вовочка и Учитель.

- Итак, дети, сейчас нам Вовочка (иди, дорогуша, к доске) расскажет, откуда на нашу территорию пришли славяне.  Смотрим на карту: славян здесь у нас до 5 века не было, зоны расселения показывают: скифы, сарматы и финно-угры. Продолжай, Вовочка.

- Я, думаю, славяне появились с Марса. Там была война - и вот наши её проиграли. Посему они отступили на Землю.

- Вовочка, о чем ты говоришь. В какой бульварной газете ты это прочитал?

- Это не газета, а книга. Я пока не всю осилил: там 12 составных частей, книг поменьше. Но про марсиан - это верно.

- Ну, и что за пустомеля написал эту галиматью?

- Даниил Андреев. И назвал "Роза мира".

- Вовочка, ты меня просто удивляешь... Кто это такой - Андреев? Что еще за книга Даниила? Он что же историк? Сейчас издают любого - были бы деньги. Но читать это не обязательно.

- Нет, это он написал давно. Еще при Сталине. Очень не любил Сталина.

- Наверное, тот тоже с Марса?

- Может быть, с созвездия Лебедя? Очень он всех не любил. Танцевал со своими лебединое озеро на каждых похоронах всех, кто украл у него Власть. Черный лебедь.

- Прекрасно, Вовочка, откуда здесь взялись славяне ты не выучил. Потому что читаешь непрограммную литературу - Солженицыных всяких. Марсианские хроники. Как ты только ЕГЭ сдавать будешь...



Прорицатель

Как пророков побивали камнями,
За распущенный не в меру язык;
Как бросали исчадия в пламень -
Горсткой пепла - становится крик;
Как мечом разрубали на части
Поклонившихся ложным богам;
В крайнем случае - просто душили
Над навозными массами ям.

Только люди опять зрили небо,
Вновь законы его постигали.
Было мало им рабства и хлеба,
Так прочествам чьим-то внимали.
И вертелся истории жёрнов.
Марс землянам предсказывал кто-то.
- Ах, пустое. В стрину был бы вздёрнут.
- Не сбылось? Потому что они идиоты...*

прим.
* Высказывание Рея Бредбери о человечестве.