Суметь понять

Лихослав
Суметь, не матерясь и не грубя,
не вдруг понять, что больше нет тебя,
а есть другой, с каким лишь внешне схожи,
но в целом вовсе не одно и то же …
Суметь такое – это, брат, зачётно.

Сын дочки мельника и принца-звездочёта
(а может и не принца – короля),
и он однажды струсил, вуаля,
философа отправив на распятье…
В какое б жизнь не наряжала платье –
то не твоя заслуга, а судьба.

Жизнь коротка: убить в себе раба
и трусость … погубить свою карьеру,
неведомому следуя примеру,
а, может, просто слыша зов крови –
возможно ли такое без любви
не к пафосу, а к истинной свободе?

Пустое всё – не даром при народе
сам признавал не раз: «Свободы нет,
поскольку в мире нет и несвободы».

Но вспомни: фраза Мастера «Свободен!
Он ждёт тебя!» – закончила сюжет.

Перед тобой чисты все небосводы.
А вот «Куда тебе?» – не твой ответ.