Не обижайте беззащитных птиц

Марина Зеболова 5
Весной в лесу
Высиживают в гнездах
Птицы – птенцов,
Чтоб снова продолжалось поколение.

Мальчишка, что гулял в лесу,
Он сделал лук свой самострельный
И вздумал пострелять он в птиц -
Почувствовать себя мужчиной.

Увидев дерево и наверху гнездо,
А там, закрыв всем своим телом,
Сидела птица,
Прикрывая своего птенца.

Недолго думая направил он стрелу,
Но, промахнувшись, повторил он снова.
Кричала птица и крыльями махала,
Что есть сил птенца спасая.

А что мальчишка - лишь азарт.
И, наконец, попав, он ранил птицу
И, падая, она издала звук,
Что так пронзает сердце.

Увидел он в гнезде птенца:
Не мог летать, не мог кормиться,
Смотрел беспомощно – куда девалась мать?
Как мог понять?

Упав на землю – замерла,
Издав последний звук,
Лишь её серые глаза
Смотрели на птенца –
Что будет с ним, ведь он один.

Мальчишка, вроде, был не рад
И, посмотрев наверх,
Увидел он глаза и рот птенца,
Что звуки издавал, пищал – он маму звал.

Никто не слышал, что произошло,
Но потемнело всё вокруг,
Как содрогнулся лес
И вся природа замерла -
Как был жесток мальчишка.

Отбросив лук и стрелы поломав
Полез наверх
И, на глазах взрослея становясь,
Всё понял он, ведь там юнец – птенец
Один, и где же мать – не мог понять.

Взяв на руки его он слез.
Птенца на траву положил.
Рубашку снял, закутал он его.
Как мог.

И молча подойдя он к птице -
Её глаза смотрели так,
Что, даже у него,
Слеза скатилась.

Под деревом он яму сам копал –
Туда её сложил и, закопав, он плакал.
Зачем – не понимал,
Но знал, что что-то плохо сделал
И что нельзя вернуть назад.

Взяв палки он поставил крест,
Дав клятву, что птенца не бросит.
Подняв с травы и нежно обернув
Он нес его домой, чтоб накормить, согреть
И дать понять, что осознал свою вину.

И принеся домой –
Что только не давал
И согревал, но тот не ел,
Молчал, смотрел, не понимая этот мир.
Так жалобно пищал – он маму звал.

Тогда он снова в лес пошел -
Там гнезда и везде птенцы.
Нашел, где нету матери, а лишь птенец
И, положив в гнездо птенца,
Он слез и затаился - не дышал.

Тут прилетела птица-мать
И кинулась к дитю,
А тот в сторонке лишь смотрел.
Не долго продолжалось - вновь улетела,
Но, возратясь, кормила – приняла другого.

Счастливый возвращался он домой,
Не ведая он никому и ни о чем,
И с грустью поднимал глаза,
Когда над ним, вновь, пролетали птицы
И сердце билось каждый раз.

И, через год, весной, вернулся в лес,
Где крест – под ним лежала птица,
А наверху, в гнезде, сидел птенец,
А рядом пара молодая.

Летал один лишь за едой,
Птенца другой
Так прикрывал,
Что встрепенулось сердце у мальчишки.

Он шел домой и, взрослым становясь,
И, размышляя, думал, что вырастит
И будет птиц и лес он охранять
И так уверенно решил -
Все сразу, без вопросов, ясно.

Что для себя решил он
Навсегда –
Исполнит слово данное свое,
Мужчиной становясь мальчишка.

Весной в лесу такая красота,
Там стережет и охраняет птиц и лес,
Когда-то - тот мальчишка.
И если где-то детвора шалит -
Он начинает свой рассказ.