Последнее прости

Лев Светлаков
Последнее "прости" России посылая,
Под грустный колокольный перезвон,
Всю горечь расставанья сознавая,
Плывёт печальный журавлиный стон.

Осенним днём летит из поднебесья
На Землю журавлиное "прости",
Щемящую до боли в сердце песню,
Извечно чтут и понимают на Руси!

Та песнь про русские раздолья,
Про ширь степей, простор озёр,
Про обжитые семьями гнездовья,
Средь изумрудья трав и алых зорь.

Когда предтеча зим суровых,
Птиц подгоняет в чуждые края,
То слышится в тревожных стонах,
Зов не прощай, а до свидания.

О своём доме память сохраняя,
И огласив стенаньями окрест,
Перекликаясь уплывает стая
Под Южный (не родной им) Крест.

Весной на вечный зов природы
Вожак поднимет стаю на крыло
И сквозь шторма, все непогоды
Вернет он стаю в отчее гнездо.