О рыбинском многостаночнике

Николай Баскаков
Лежал в больнице с ним в одной палате.
Ему звонили:"Ждут тебя станки!"
Вздыхал он:"Нет покоя! О зарплате
Подумали бы лучше - старики
Одни в цеху остались. Всю оснастку
Сам делаю, без дорогих резцов.
Чуть что, бежит начальник по участку
Со списком новых важных образцов,
Желая побыстрее их в металле,
Больших размеров, малых, воплотить.
Забочусь сам я о материале,
Программы задаю станкам. Платить
Могли бы больше мне за труд ударный:
Весь день без перерывов - на ногах.
Труд в общем - то не очень благодарный:
Один станок, другой зовут - в бегах
Всё время. Уставал, потом втянулся
В работы бесконечной карусель.
И заболел вот - о недуг споткнулся!
Расписана вся жизнь от сель до сель:
От здравия до немощи, а дальше -
Как бог положит на душу. Детей
Без баловства ращу, духовной фальши.
Купил машину новую!  Гостей
Люблю принять. Жену не обижаю -
Не бью ни по лицу, ни по рукам,
А временами даже обожаю.
А тут тоскую по своим станкам!"
И вновь ему звонили. С ним в палате
Одной, больничной, помнится, лежал -
Он беспокоился не только о зарплате.
Прощаясь, крепко руку ему жал!


30.04.2018 год