Баю-баю, богатырь

Ксения Виви
Век не просыпаясь,
Дремлет богатырь.
Мне б такой могучий
Мочевой пузырь!
     ***
Там, за дальними горами,
За полями, за лугами,
Под горой, на глубине
Богатырь лежит во сне.
Вход зарос травой высокой,
И пещера так далёка,
Что до нынешнего дня
Юноша лежал, храпя,
В одиночестве глубоком,
Подпирая стенку боком,
Также молод и безречен.
Сон его, как время, вечен
В темноте, в земле сырой,
Под высокую травой.
День за днём и год за годом
Под пещерным мрачным сводом
Всё покоится душа,
Отдыхая не спеша.
А когда-то он героем
Грудь свою крестил пред боем
И потом с мечом в руке
Гнал врага вниз по реке.
Ваньку нашего боялся
И, как смерти, опасался
Даже самый лютый враг,
Хоть и звал его: «Дурак!»
Наш Иван над ним смеялся
И нередко удивлялся:
«Что ж ты, брат – слаба рука,
Не зарубишь дурака?!»
Долго недруг бесновался
И потом вдруг догадался:
«Есть колдун невдалеке,
Он поможет с Ванькой мне!»
На коня вскочив гнедого
И схватив слугу любого,
Свистнул громко, как стрела:
«Приволочь мне колдуна!»
Старика три дня искали
И три ночи проплутали,
Но нашли на царь - реке,
Притащили в рукаве.
Он недолго упирался
И с врагом всё соглашался:
«С Ванькой я вам помогу,
Коль отдашь на век слугу».
И теперь уж третий век
Спит в пещере человек.
Ну а враг попал впросак,
Потому что сам дурак.
Он поверил колдуну,
Заменил ему слугу.