Бездомные

Владимир Михайлович Волошин
На улицах, в парках
На рынке и дома
Бездомных собак
Вы видите много

Они как и юди
Живут без приюта
Или улица стала
Жильём без уюта

Их жизнь изменилась
Не стало имён
Бездомные люди
И псы без домов

Лохматая морда
Не видно глаз
Болонка на улице
На шерсти грязь

Как видно давно
Не чесали тебя
Не стригли не мыли
Не гладят тебя

Глаза из под чёлки
Не мигая глядят
Хозяина ищет
Ну где его взять?

На лапах я буду
Стоять без конца
По первому зову
Бежать до тебя

Беспомощно хвостик
Виляет зовя-
Я вот он , нашелся
Возьмите меня.

Быть человеком
Бездомным сложнее
Хвостом не вильнёшь
И лаять не смеешь

В обществе где
Человек- как собака
Без веры, жилья
Без права и льгот
Льгота одна
Завыть , как собака
Что бы услышали
Голос и твой

Вчера это были
Врачи и артисты
Рабочий, художник
И просто учитель

Сегодня бездомные
В очередь стали
С собаками рядом
У мусорных баков

А нам забивают
Сознанье и волю
О страшном событии
Голодоморе

Который случился
В прошлом столетии
На заре становления
Нашей страны

А век двадцать первый
Уже на пороге
А мы ощущаемся
 Всё  ниже в дороге

В дороге подъёма
Страны из хаоса
В дороге любви
Человека и нации.