За всё никчёмно прожитое время

Олег Выборов
За всё никчёмно прожитое время
С тобой, душе, пора нам дать отчёт.
Наших грехов мы возлюбили бремя,
И вот над нами страшный ныне гнёт.

И станем мы с тобою удивляться,
Что нынче нет покоя нам?
И как теперь, душе, нам не метаться,
Когда в себе мы разорили Божий храм?

Мы умерли в грехах, воскреснуть не желая,
Мы отдалИсь на поругание порокам и страстям.
Спрошу тебя: нужна ли нам такая,
С тобою жизнь, исполненная ям?

Которые порою сами себе роем
И падаем, беспечность затая,
И сердце ледяным покрыто слоем,
Мы умерли с тобой, душе моя.

Мы предали Того, Кто воскресить нас может,
От света и любви мы бегали с тобой,
И тяжкий гнёт теперь, душе, нас гложет,
Как близок нам геены страшной зной.

Для жизни созданы в любви и мире,
Но выбрали с тобою грех и страсть,
Не званный Божий пир, но ныне мы на пире,
Что сотворил для многих мира князь.

На вакханалию страстей, душе, мы подвизались,
Дурман, безумство, лютая тоска.
С какою мерзостью с тобою мы связались
И пропасть страшная всё более близка.

Таланты свыше даром получили
И надлежало Бога славить им.
В греховной суете их расточили,
Какой с тобой отчёт дадим пред Ним?

Нам для спасения даны дары святые,
Стяжать, умножить их мы не смогли.
Неверные рабы с тобой и злые,
И на духовном поле бранном полегли.

И на суде, на Страшном, не подкупном,
С тобой, душе, вот-вот предстать должны,
К монетам звону, лести недоступном,
Здесь доказательства нисколько не нужны.

Здесь явно всё откроется и каждый
Не скроет здесь ни мысли, ни поступка своего,
Здесь будет радость, но и плач протяжный
У тех, кто в жизни, как и мы не сделал ничего.

Кто о спасении своём всерьёз не думал,
Кто о дарах духовных не радел,
В греховную кто канул бездну с шумом,
Любовь и доброту кто в жизни сей презрел.

Тогда скажу тебе, душе, как тот разбойник:
Достойно по делам с тобою приняли теперь,
В грехах погрязший я стою, живой покойник,
В пучину адскую для нас открыта дверь.

И лишь на Господа последняя надежда,
На милосердие Его и на любовь,
На то, что наша грязная и ветхая одежда
Для пира брачного омыта будет вновь.

За всё никчёмно прожитое время
С тобой, душе, пора нам дать отчёт.
Несносное над нами ныне бремя,
Тоскливым холодом морозит сердце лёд.

28. 10. 2006 г.