Секира

Александр Салтыков -Княжегорский
В России порваны не швы -
Её душонку всю порвали.
Рывки, прорывы - не посты.
Недужные всё своровали.
Ворует, всякий в чин, в кругу:
Недобрых рук и бремя власти.
В народ посеяли пургу,
И рвут мою страну на части.
Кусками давятся, но рвут,
Пугает днём одним безумный.
Напрасно массы мира ждут.
Мир узкий самый полоумный.
Всем небо видится в кругу:
Радужное, полуживое.
Я не беру, чего кладу,
Моё безличие пустое.
В России порвано нутро
У тех, кто служит верно, миру.
К казне ручонки запекло,
А оторвать - искать секиру...