Наводнение

Владимир Михайлович Волошин
Разбушевался речеёк
С названием старым-
Бузенистый

В другие времена
И воробей
Мог перейти
И ног не замочивши

И вот же надо, всё смело
Вода поднялась
Пару метров

Откуда столько?
Говорят с ставка
Прорвал нынче
Ведь дождится

Да дамба хлипкая
И вот-
Для ручейка
С пол метра в ширину

Размывшись
Стала
Полноводною
Рекой.

И в том потоке
Плыло и несло
Заборы, шифоньеры
И корыта

Коровы,
Мелкий скот,
Два поросёнка,
Стая уток

Сопровождало всё
Мычанье
Собачий лай
И дикий визг свиней

Людей кричавших
О несчастье-
И рядом-
Бегавших детей.

А пацаны пробравшись
Как-то на мостки
Смотрели
На водоворот стихии

Воды все больше
Прибывало
И в горло узкое
Врывалось

Уже покрыв
Почти что
Два моста
Для пешеходов

Им все кричали:
«Уходите
Сейчас мосты сорвёт
И поплывёт!»

Дорога сплошь
 Покроется водой
И всё в Бахмутку поплывёт

Так было
Много лет назад
Когда мы были
Пацанами

Когда разливы рек
Казались горными реками

Но память
Цепко держит
Этот эпизод
Хоть речки взяты в трубы

И нет теперь
И тех мостов
Где у перил
Стояли двое

И вслед
Течению ручья
Подняв
На мачтах паруса

Судьбу
В кораблики
Бумажные сажали.