Дева снегов

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха «Дева снегов»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=780)


День этот лапою снежной царапает.
С ночи стучится в окно воробей
памяти… Как же похожи вы с папою,
дочка, которой не сыщешь милей!

Светлый комочек, глазищи – как омуты,
мрамор прошелся, что вечности сень…
Гробик прикрыло парчовое золото.
Вот, и настал этот проклятый день…

Тише, не плачь, мое славное дитятко,
там, под землею, – такая же ночь.
Это для нас плач пожизненный выткали:
помнить, что где-то покоится дочь.

Знаю, тебя унесло подземелие
к светлым вершинам, на ангельский склон.
Там, где река разрезает ущелие,
ты украшаешь свой девичий схрон.

Рододендроны, лаванда и крокусы
дружно ложатся в твой славный букет.
А изумрудные тени, как полозы,
служат запором – нет лучше тенет.

Крылья свободы возносят над пиками.
Стрелы пускаешь в обитель богов.
Скалы пестрят добродушными ликами
тех, кто ушел от наземных миров.

Это друзья твои. В мире обыденном –
всеговорящая, доченька, ложь.
Лечит, мол, время. Не плачьте, родители…
Только, ведь, память не точат, как нож…


*Посвящается дочери Леночке, похороненной в г. Усть-Куте (БАМ) на берегу одноименной реки. Ко дню рождения.