Ишак и шах

Алим Старков
Давно, когда не помню точно.
В строю одном, чеканя шаг,
В родной стране своей восточной,
Бок о бок шли ишак и шах...
Саламы слали, кланясь встречным,
В ответ кивая головой,
Один из них, - чистосердечно,
Но пальцы скрещивал другой...

Так шли они, поди, лет тридцать,
Пожалуй, пол-страны прошли...
Улыбки красили их лица,
(Что им, признаться, очень шли),
Уж всем тандем казался слажен,
В единстве дум чужд нужд своих,
(Ведь, чаще нёс ишак поклажу,
Во имя дружбы, за двоих..).

Да иногда, за день намаясь,
Устав от шага налегке,
На спинку друга забираясь,
Спал сладко шах на ишаке...
И было б так, да шах был жаден -
Глотка не даст воды за так,
А жар пёк, солнцем беспощаден -
Иссохшись жаждой - сдох ишак...

Вот, шах один, среди пустыни,
Великой жадностью руки
Нещадно доит бурдюки...
Но все они, как дни, - пусты...

30.04.2018.