Монастырь

Олег Выборов
Ни слава мне нужна, ни сан архиерейский,
Не для того пришёл я, братия, сюда,
Но чтобы, отступив от суеты житейской,
Всем сердцем и душой прославить мне Христа.

Весь мир со всем земным мне не затмят богатство,
Которое стяжать желает неспокойный дух,
Хоть звон монет кругом и похоть, и коварство,
И речи льстивые ласкают жадно слух.

На Небесах моё сокровище сокрыто,
Ничто не повредит ему, и вор не украдёт,
Пути для каждого из нас к нему открыты,
И кто надумает искать – всегда найдёт.

И только в Нём, Чьё Имя мир спасает,
Чьей Кровью искупился каждый человек,
Спасение по вере каждый обретает
В сей трудный и жестокий век.

И лишь Ему вполне известна боль людская,
К Кресту Чьё Тело грех наш пригвоздил,
Лишь Он Один с любовью всех прощает,
Лишь Он Один любовью всех нас искупил.

Лишь Он зовёт и ждёт нас непрестанно,
Лишь Он Один готов всегда простить,
Чьё Имя паче всех преславно,
Чью милость и любовь нам не вместить.

Лишь Он Один сокрыл нас от греха и смерти
И воскресил для вечной жизни с Ним
И укрепил на исповЕдания тверди
И заповедал шествовать за Ним.

Как часто миру путь тот не известен
И не понятен, не доступен, не вместим,
Ожесточилось сердце в суете злой лести
У тех, которые в плену страстей своих.

Не может страсть и грех одаривать нас счастьем;
Ни радости не может дать, ни мира, ни любви.
Поскольку сами не имеют в этом части,
Ухищряются, из мыла предлагая пузыри.

Я в монастырь пришёл и вдруг нашёл богатство,
Теперь меня, лукавый дух, не проведёшь,
Царят здесь мир и истинное братство,
Как здесь, такого места не найдёшь.

Ах, эта тихая, радушная обитель –
Хранитель благодатных слов Христа,
В скорбях помощник и путеводитель,
Покой обрящат все, входящие сюда.

Ни слава мне нужна, ни сан архиерейский,
Не для того пришёл я, братия, сюда,
Но чтобы, отступив от суеты житейской,
Всем сердцем и душой воскреснуть для Христа.

7. 09. 2006 г.