не высмотришь чего себе под стать...

Александр Щедринский
не высмотришь чего себе под стать -
лазурных берегов, и пальм, и ниццы -
останешься безвременье латать
на выжженных окраинах столицы.

не выберешь какую-то мадам,
с которой чтобы спать и просыпаться -
и будешь по утрам в пустой стакан
глядеть, бубня: "за новой лень спускаться".

но все ж вздохнешь и выйдешь посреди
тех мест, в которых компас не контачит.
столкнешься с ****овитыми детьми,
дашь им полграмма с пряником в придачу.

пройдешь ларек. подумаешь: "да ну.
скучно бухать, когда вокруг все серо".
увидишь работящую одну,
садящуюся в новенький паджеро.

поддашь сильнее, двигаясь во мрак
каких-то незаконченных построек.
и будешь думать: "все же лучше так,
чем так, когда еще нас было двое".