Детям сурового времени

Валентина Крюкова
На задворках судьбы рос мальчишка.
Голод. Холод. Сиротство. Приют.
Лучшим другом всегда была книжка,
С нею легче жилось даже тут...

Не знавал ни тепла и ни ласки:
Подзатыльники чаще всего.
Ленинградка-блокадница Оля
Навсегда покорила его.

В жуткий холод балет танцевала
В школьном зале. А как хороша!
Белой птицей по сцене летала.
у него трепетала душа.

Да, война это беды, потери!
Ленинградцы вернулись домой.
Мальчуган клятву дал и заверил:
"Обязательно встречусь с тобой!"

Жизнь бросала, учила жестоко,
Всё равно поднимался и шел.
Память в сердце жила одиноко.
Этот адрес с трудом, но нашел.

И приехал. Волнуясь как в школе,
У подъезда с букетов стоял.
Дверь открыли...Он вымолвил:"К Оле!"...
-"Умерла Она!"- мальчик сказал.

Путь обратный, туманный. В купейном
Трое суток под грохот колёс,
Словно птица, девчоночка в белом
Всё мелькала средь тонких берёз.