***

Леонид Патюпин
Свобода есть анархия, анти утопия, капитализм. Утопия есть консерватизм, тоталитаризм, коммунизм. Две крайности не могут сосуществовать при любой тактике. Нет в крайностях людского блага, как и нет справедливости. Лишь иллюзия даёт утопичную свободу разуму и телу, способствуя разложению души: человек превращается в раба собственных прихотей. И, как хищник упивается вкусом своих жертв, тело получает эйфорию, что притупляет логику и человечность. Только лишения дают людям сочувствовать друг другу, несправедливость загорает в них дух мщения и объединения.