Что такое поцелуй?

Леонид Бобович
Что такое поцелуй?
Кто ответит, кто расскажет?
Он – поток из страстных струй
Горе ль, радость ль он нам вяжет?

Но, есть встречи, поцелуй
И есть поцелуй прощанья
И, попробуй расшифруй
Не Иуды ль – то лобзанье?!

Поцелуй и оживляет
Поцелуй и примеряет
Он всегда бывает разный
Он бывает чистый, грязный!

Поцелуй меча, что значит?
Ненависть, любовь ль он прячет?
Он есть раны нанесенье
Иль ее же исцеленье!

Поцелуй руки, что значит?
Верность иль неверность прячет?
Поцелуй национален
И всегда ль рационален?!

В нем к прекрасному любовь?
Есть ль в нем ненависть и боль?
Он есть Божие творенье!
А не людей изобретенье.

У китайца вы спросите
Что такое поцелуй?
Мигом вы его смутите
Не ответит мистер Юй!

Брежнева изобретеньем
Был поцелуй партийный
Целовались со значеньем
И был поцелуй идейный!

Поэтическим названьем
Поцелуй нарек наш люд
Он назвал его «лобзаньем»
Так в Руси его зовут.

В сем названье чудо – нежность
В нем видна любви безбрежность
Лучшего названья нет
В нем, в лобзанье Солнца свет!

Что такое поцелуй?
Что же это за явленье?
Исходящий поток струй
В том потоке исцеленье!

О любовном же лобзанье
Вряд ли стоит вспоминать
Поцелуй, в любви признанье
Лишь в Руси – то нужно знать!

Уточненье отношений
Чтобы не было сомнений
В том, что «близости страна»
Двум влюбленным так нужна!

У индийцев и китайцев
«Поцелуй» и слова нет
У них любят Ветер, Солнце
И Луны, и Солнца свет!

Русь – особая держава
Ей был дарен поцелуй
Богом дан был ей по праву
Русь используй, Русь целуй!