Веселый поэт 2 - Избранное

Юрий Вигнер
ПОСЛЕДНИЕ 10cl

коньяк согревает душу и разум.
главное – не прикончить остатки разом.


ВЗГЛЯД ВДАЛЬ

разбавленная коньяком мысль теряет
наводку на резкость: смотрит вдаль
телескопом несфокусированным
и видит там туманное нечто.


ПОЭТ НА МЕЛИ

когда в барчике не осталось ни коньяка,
ни водки, ни виски, а на счету у тебя
только-только чтобы заплатить за
квартиру, мобильник и подключение к
Интернету, ищешь вдохновения в чтении
Ницше и других прозаиков и поэтов,
в музыке Баха, Вагнера, Шнитке,
в щебете птиц, разговоре по телефону,
в общении с беспризорным котом,
которого ты назвал Мурильо, в ленивом
разглядывании белых облаков,
птиц и зеленых крон, в цейлонском чае,
бразильском кофе и антикварной
булочке с осыпавшейся
ванилью.


ПОЭТ И МУЗА

«В стихоплётстве счастья нету», –
пьяная Муза сказала поэту.
«В пьянстве счастья тоже нет», –
Музе печально сказал поэт.


КРЕСТ И СОСНА

Так много сульфитов в «Сосновом кресте»!
Ах, посочувствуйте моей голове!

––––––––––––––––
Мерло La Croix du Pin.


ПОЛЕТ БАКЛАНА

Виски пью стакан за стаканом…
И вот – душа взмывает бакланом.


МЕТАКСА

Википедия утверждает, что
«Метакса'» нужно произносить
с ударением на последнем слоге.

А те, кто говорят «Мета'кса», –
последние лохи, равно как и те,
кто принимает «Метаксу'» за коньяк.

Не знаю, так это или не так?


ВОЛШЕБНЫЙ ЗВОН

Волшебнее звона колоколов –
будничных, праздничных и всех других –
позвякивание льда, напоминающее смех,
в бокале с надписью Johnnie Walker
Gold Label Reserve.


ЧТО Я ПЬЮ

Иногда я пью чай «Граф Седов»,
но чаще прикладываюсь к «Ване Прогульщику».
Пил бы «Ваню» с утра до полуночи!
Но жена не дает: заваривает чай «Граф Седов»
и отказывается сделать его погуще.

––––––––––––––––––––
Чай Earl Gray и виски Johnny Walker.


ДЕНЬ БЕЗ СТИХОВ

сегодня, друг, не до стихов:
в подъезде меняют ливнёвку.
дело серьёзное – будь готов,
что придется весь день гулять
или в телик втыкать,
подливая себе каберне, мерло,
а то и русскую водку.


CREDO IN SPIRITUM

я верю, что случается чудо:
духа поэта становится
перегонным кубом,
аппаратом для возгонки
150 граммов прохладного
белого Ахашени
в такое же прохладное,
чистое, ароматное
стихотворение.