Опять пятно на скатерти!

Людмила Абсатарова
Опять  пятно  на  скатерти! -
Мать  соус  вновь  пролила .
Терла, верно, целый  час,
Пока  была  сила.
***
А  скатерть  накрахмаленная,
По  низу - васильки!
Лето  в  самом  уж  разгаре,
Ох  и  жаркие  деньки!
***
- Пойду, пятно  прополощу!
- Да  что  уже  там! Сиди!
И  не  кричи - мужа  разбудишь!
За  хлебом  в  магазин  сходи!
***
Птицы  поют, и  солнце  светит.
Который  день  стоит  жара!
Вот  лучше  б  дождичек  полил,
Как  вечером  вчера!
***
- Марусь, скажи - хлеб  привезли?
Да  нет - привоз  в  двенадцать!
Что  делать? Надо  подождать!
Что  толку  возвращаться?!
***
Дочь  нервная - плохо  с  работой!
А  муж  как  выпивает!
Что  с  таким  пьянчугой  делать,
Никто  уже  не  знает!
***
Ну  вот  и  хлеб  уж  привезли,
Купила  две  буханки,
К  чаю  еще  отхватила
По  сто  рублей  баранки.
***
Небо  все  заволокло -
Наверно, хлынет  дождь!
Домой  идти  иль  подождать?!
Колотит  мелка  дрожь!
***
Мать  очень  долго  не  идет!
Уже  берет  досада!
Зачем  послала, дура  вот?..
За  ней  идти  мне  надо!
***
А  все  проклятое  пятно!
Оно  так  разозлило! -
Ведь  эту  скатерть  с  васильками
Недавно  все  ж  купила!
***
Мать  ухватилась  за  березу,
Платок  упал  на  плечи.
Поднять  упавшие  баранки? -
Об  этом  нет  и  речи!..
***
Схватила  под  руки  старушку,
А  слезы  льются  градом.
- Мама, прости - не  утерпела...
И  вспоминать  не  надо!
***
Восемь  лет  уже  прошло,
На  скатерти - пятно!
Пусть  каждый  день  бы  проливала,
Но  нет  ее  давно.