Первомай

Игорь Филатов 3
Первомай.

Я удивляюсь русскими людьми.
Ведь никогда не жили бирюками -
Проблемы мира, так на сход несли,
Который управлял с умом делами;

Могли поехать аж на край земли,
Чтоб посмотреть, чего же там творится -
Оттель товары, знания везли,
Чтоб применить, что дома пригодится;

Соревновались дворик со двором,
Тупик с проулком, улица – с соседней,
Район с районом, город с городком,
Стояли вместе в храме за обедней;

Изобретали, как улучшить быт,
Друг дружке помогали «всем колхозом»,
А нынче дух соревнований спит,
Коллективизм по ось зарос навозом.

Стремится каждый только для себя,
Не понимая, одному – дороже
Достойно жить, любимого любя
И защитить права у знатной рожи;

Что выскочки все сплошь на воровстве
У каждого из тех, кто жизнь лопатит
Не на обмане и не кумовстве,
Здоровьем и детьми поганцам платит.

Ну, да – «бояре» вешают лапшу
На уши простодушных и убогих,
Им оставляя вместо благ лапшу
И место у просёлочной дороги -

В пыли глумной и топоте копыт
От мчащихся карет, увитых златом,
Сорящих медью сирым на обед,
Разящих их богатством и булатом.

А только то всего сот пять семей,
Да прихвостней, им лижущих за блага
Тыщ двадцать – тридцать. Смелых нет людей?
Потеряны ум-разум и отвага?

Один – не воин в поле. Это так.
Ему невмоготу под бремнем биться.
На это и рассчитывает враг,
Который егозит и мастерится.

Коль будут два стоять, спина к спине –
И сотни татей верха не добьются,
А ежели командой по стране,
Тогда уже бозлы не просмеются.

Да вот беда, всяк тянет в огород
Из тех, кто недоволен положеньем
Быть на подносках нынешних господ
С из злым, великохамским униженьем.

Имущий власть натравливает их,
Чтоб грызлись неуёмные друг с дружкой
И смысл борьбы готов им подменить
Подачкой или купленной простушкой.

Пора от плевел отделить зерно,
Чтобы посев взошел зелёным всходом
Всем тем, кому судьба – не всё равно
И вместе жизнь решать народным сходом.

Таким, как светлый праздник Первомай –
День солидарности и возрожденья.
Тогда лишь только толк наступит, чай –
На ниве спящих крепко пробужденья.
30.04.2018