Дождями обложило всю матушку Рассею

Ирина Эшбаева 2
Пахнет вербами, дёрном, весной...
/Игорь Шкляревский/






Дождями обложило всю матушку Рассею,
Проснулся клещ на пастбищах, расставив лапки ждёт,
Когда пойдёт на гульбища, дождь пушками развеяв,
На первомай с шампурами и с водочкой народ.
И я, с флажком и шариком в одной руке, счастливая,
В калошах и косыночке их взглядом провожу.
- Как пахнет нынче вербами и лужами дождливыми, -
Сама себе тихохонько задумчиво скажу.
И возвернусь до стульчика, усевшись плотно опою,
Согнув свой стан натруженный, со скрипом во костях:
Гуляй себе, Рассеюшка, рубаху пред Европою
Порви на мелки ло'скуты, ты - дома, не в гостях.
И я, хоть баба старая, я за тебя порадуюсь -
Когда такое было-то, чтоб не гулял народ?
Да, наши майски праздники, как ВДВшник балуясь,
От перва по девятое народ дугою гнёт
И через речку радугой, а где, так в две и более, -
Зависит от количества приня'того на грудь,
Была бы помоложе я, рванула б к речке полем бы,
Плевав на дрянь заразную, энцефалитный путь.
Была бы помоложе я... А так - одни лишь запахи
Ловить ноздрёй осталося, как псине дворовой -
Как пахнет нынче вербою, не пахнет так от засухи,
Как ароматен дёрн весной, взрастая вновь травой...